Человеческая природа несовершенна. Поэтому человек на протяжении всей жизни стремится к совершенству. И на протяжении всей жизни мы взаимодействуем с другими людьми, наблюдаем за ними, сравниваем.
С самого раннего детства люди приучают ребенка к сравнению с другими детьми. Одна молодая мамочка жалуется другой, что ее трехлетняя дочь совсем ничего не говорит, а двухлетний сын соседки говорит предложениями. Потом — школа, там еще больше сравнений. Учительница говорит: посмотри, как красиво пишет Маша, а как хорошо себя ведет Кирилл. Дети с самого раннего детства привыкают к сравнениям.
Потом человек вырастает и продолжает сравнивать. Эта привычка прочно укореняется в его сознании. Нам сложно что-то изменить в своем детстве, но мы ведь выросли. Может пора перестать сравнивать себя с другими?
Что плохого в сравнении себя с другими?
Плохо то, что сравниваем мы всегда не в свою пользу. Мы заметим, что у соседа крутая машина, а у нас нет. Но вряд ли заметим, что у нас отличная семья, а он одинок.
В принципе, сравнение — это естественный процесс. На нем многое строится. Например, все конкурсы построены на сравнении. Когда мы устраиваемся на работу, нас опять с кем-то сравнивают.
Общество не принимает человек таким, какой он есть. Оно ставит свои условия и рамки, им нужно соответствовать. Но человеку мало, он сам продолжает загонять себя в рамки.
Вы не можете быть лучше всех. Это нормально! Помните, что всегда найдется человек умнее и глупее вас. Самое лучшее понять, что все люди разные, каждый человек — личность и каждый хорош по-своему. Пытайтесь сравнивать себя не с другими людьми, а с собой годичной давности. Результат будет более достоверным.
На мой взгляд, сравнение себя с другими приводит к заниженной самооценке, неуверенности в собственных силах и к лишним переживаниям. Мы тратим время на сравнение, а могли бы потратить его на работу над собой.
Что хорошего в сравнении себя с другими?
Но, понятно, что не все так однозначно. Есть и другая сторона медали. Сравнение может быть и полезно. Сравнение себя с другими отлично мотивирует на новые достижения, на постановку целей, на движение вперед. Сравнивая, мы находим новые перспективы для своего личностного роста.
Оптимальный вариант — жить своей жизнью, принимать свои достоинства и недостатки, но иногда сравнивать себя и корректировать свое развитие. Сравнение может стать мотиватором или тормозом ваших достижений. Все зависит от вас.
Самое лучшее сравнение для меня, это мысль: «Он так смог, значит это смогу и я».
Исходя из статьи понятно, почему зависть можно встретить повсюду, а вот радость за других все реже и реже.
Александр, а как вам такая мысль «Он не смог, а я смогу»? Почему человек должен за кем-то что-то делать, как обезьяна? Если кто-то смог, то и я так сделаю.. В этом нет никакого прогресса. Человек должен жить своим умом… учится делать так как его этому учат, плюс вносить свои идеи, чтобы был виден прогресс. Считаю, что сравнения людей и их деятельность, относительно других недопустимо. Каждый человек индивидуальная личность. А роботов можно наклепать из железа.
Вообще, всё познается в сравнении. То есть абсолютно всё. Мне кажется, что это естественно, поскольку бытие определяет сознание.
Я полностью согласен, что основное сравнение — это сравнение себя не с другими, а сравнение себя с собой же, но годом-два-три ранее. Вот такое сравнение является очень позитивным, ибо показывает реальный рост человека и мотивирует его на дальнейшее развитие и самосовершенствование.
Никогда не нужно ни с кем себя сравнивать и, тем более, завидовать.Хотя есть такое выражение, как «белая зависть», вот она то и должна быть в человеке. Правильно сказал мой тезка, что нужно сравнивать себя с самим собой, с тем, каким был раньше. Вообще, от зависти одни неприятности и болезни.