SamRazvit.ru
Саморазвитие и самосовершенствование

Правильное питание по временам года

Опубликовано: Апрель - 7 - 2018

Правильное питание по временам годаЗдоровый образ жизни предполагает правильное питание. Но оно должно соответствовать времени года. Бывает ситуация: вы составили правильный рацион, но он не работает. А, возможно, он просто не подходит по времени года. Неправильное питание — это путь к лишнему весу, вялости и плохому настроению. Давайте научимся подбирать правильный рацион по временам года.

Все продукты можно условно разделить на холодные и горячие. И здесь не все зависит от температуры самого продукта. К холодным продуктом относятся: рис, гречка, фасоль, горох, мясо, курица, рыба, творог, молоко, томат, картофель, гранат, персик, мандарин, апельсин, лимон. К горячим продуктам относятся: овес, пшеница, баранина, лук, чеснок, укроп, тмин, фундук, грецкие орехи, баклажан, свекла, мед.

Правила питания по временам года:

Весна

Весной более уязвимыми становятся легкие, кожа, желудочно-кишечный тракт. Продукты: говядина, курица, гречка, рис. В конце весны добавьте в свой рацион шпинат, салат, петрушку, фасоль, зеленый горошек. Также не забывайте про орехи и мед.

Лето

Это время, когда организм восстанавливается и запасается витаминами. Продукты для лета: свинина, курица, индейка, молоко, горох, чечевица. Полезны рыба, гречка, пшеница. Главный акцент стоит сделать на овощи и зелень. Ешьте картошку, огурцы, капусту, салат, кабачки, зелень. Не забывайте готовить разнообразные овощные салаты и супы.

Осень

После лета организм полон витаминов и микроэлементов, но может страдать нервная система. Поэтому обратите внимание на витамины группы В. Продукты для осени: баранина, курица, яйца, молоко, сыр, кефир, гречка, ячмень, тыква, баклажан. Основное внимание уделите фруктам и ягодам: груша, яблоко, виноград, хурма, брусника. Сейчас самое время для орехов.

Зима

В это время все процессы в организме замедляются и организм начинает активно расходовать запасы витаминов и микроэлементов. Продукты для зимы: баранина, говядина, индейка, утка, курица, сыр, рыба, овес, пшеница, лук, свекла, баклажан, огурец. Лучший фрукт — хурма. Не забывайте о специях: корица, имбирь, чеснок, тмин, гвоздика.

Питаться правильно в любое время года совсем не сложно. Помните, что в холодное время года организму нужно больше горячих продуктов. А в теплое время года отдайте предпочтение холодным продуктом. Если зимой употреблять много холодных продуктов, то организм, не получая тепла из пищи, начнет увеличивать жировую прослойку. Результат — лишний вес весной.

Будьте здоровы и питайтесь правильно в любое время года!

Понравилась статья? Поделитесь, пожалуйста, в соцсетях!
Предыдущие статьи из этой же рубрики:
  1. Чем опасно недосыпание?
  2. Как вернуть жизненную энергию?
  3. 7 шагов к здоровой спине
  4. Как не заболеть осенью?
  5. Как лечь спать вовремя?

3 комментария к сообщению: “Правильное питание по временам года”

  1. самые лучшие овощи и фрукты — это те которые растут в местности, где мы проживаем. а яблоки — это вообще клад витаминов для нас. а сколько у нас ягод. замораживаем и зимой варим компоты.

  2. Сейчас весной самое то есть зелень. Хотя, конечно, она и в другое время года не помешает, но все-таки весной — ее пора.

  3. Как раз задалась вопросом — какие витамины мне сейчас употреблять… Насчет продуктов понятно. Интересно, а витамины в таблетках принимать желательно осенью или летом? Дело в том, что врачи рекомендуют круглый год… но мне сомнительно…

Написать комментарий