Лето — время витаминов с грядки. Именно сейчас нужно кушать овощи, фрукты, ягоды и зелень, чтобы запастись здоровьем на целый год. И сегодня речь пойдет о базилике. Базилик — это однолетнее лекарственное растение, которое широко используется в кулинарии. Это одновременно и лекарственное растение, и пряность. С его помощью можно приготовить ароматное, вкусное и полезное блюдо. Базилик бывает зеленый и фиолетовый. Фиолетовый обладает красивым цветом, что позволяет использовать его для украшения блюд. В Индии базилик считается священным растением, он способен приносить здоровье, счастье и удачу. Если посадить базилик дома, то он защитит членов семьи от многих болезней и укрепит здоровье.
Полезные свойства базилика:
- Повышает иммунитет, помогает справиться с болезнями. Ускоряет восстановление организма после тяжелых болезней и операций.
- Полезен при проблемах с легкими и дыханием. Облегчает дыхание, убивает микробы, помогает избавиться от кашля и насморка.
- Полезен для сердечно-сосудистой системы. Укрепляет сосуды, улучшает работу сердца.
- Оказывает благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт, нормализует его работу.
- Обладает легким мочегонным эффектом. Полезен при камнях в почках.
- Благоприятно влияет на нервную систему. Успокаивает, способствует расслаблению.
- Нормализует сон, помогает справиться с бессонницей.
- Полезен для полости рта. Обладает антибактериальными свойствами, освежает, препятствует возникновению кариеса, укрепляет и лечит десны. Но высокая концентрация может быть вредна, поэтому для полости рта лучше использовать отвар, а не базилик в чистом виде.
- Полезен для красоты волос, ногтей и кожи. Используется для профилактики и лечения кожных заболеваний.
- Отличное средство для молодости всего организма. Базилик защищает организм от старения и способствует его омоложению.
Это основные полезные свойства базилика. Список просто впечатляет! Также базилик содержит эфирные масла, что делает его отличным антиоксидантом. Но существуют и противопоказания. Базилик не стоит употреблять при сахарном диабете, в период беременности и кормления грудью, также при нарушении свертываемости крови. Вообще все хорошо в меру. Самый лучший способ употреблять базилик — добавлять его в овощные салаты. Его можно употреблять в свежем виде и сушить на зиму. Базилик добавляют в овощные салаты, мясные и рыбные блюда, а также в чай.
Вот такое полезное растение! Желаю всем запастись витаминами летом на весь год. Это гарантия отличного иммунитета.
Про некоторые полезные свойства базилика, я даже и не знал. Возьму к сведению. Я частенько использую эту пряность у себя на кухне.