Здоровый образ жизни предполагает правильное питание. Но оно должно соответствовать времени года. Бывает ситуация: вы составили правильный рацион, но он не работает. А, возможно, он просто не подходит по времени года. Неправильное питание — это путь к лишнему весу, вялости и плохому настроению. Давайте научимся подбирать правильный рацион по временам года.
Все продукты можно условно разделить на холодные и горячие. И здесь не все зависит от температуры самого продукта. К холодным продуктом относятся: рис, гречка, фасоль, горох, мясо, курица, рыба, творог, молоко, томат, картофель, гранат, персик, мандарин, апельсин, лимон. К горячим продуктам относятся: овес, пшеница, баранина, лук, чеснок, укроп, тмин, фундук, грецкие орехи, баклажан, свекла, мед.
Правила питания по временам года:
Весна
Весной более уязвимыми становятся легкие, кожа, желудочно-кишечный тракт. Продукты: говядина, курица, гречка, рис. В конце весны добавьте в свой рацион шпинат, салат, петрушку, фасоль, зеленый горошек. Также не забывайте про орехи и мед.
Лето
Это время, когда организм восстанавливается и запасается витаминами. Продукты для лета: свинина, курица, индейка, молоко, горох, чечевица. Полезны рыба, гречка, пшеница. Главный акцент стоит сделать на овощи и зелень. Ешьте картошку, огурцы, капусту, салат, кабачки, зелень. Не забывайте готовить разнообразные овощные салаты и супы.
Осень
После лета организм полон витаминов и микроэлементов, но может страдать нервная система. Поэтому обратите внимание на витамины группы В. Продукты для осени: баранина, курица, яйца, молоко, сыр, кефир, гречка, ячмень, тыква, баклажан. Основное внимание уделите фруктам и ягодам: груша, яблоко, виноград, хурма, брусника. Сейчас самое время для орехов.
Зима
В это время все процессы в организме замедляются и организм начинает активно расходовать запасы витаминов и микроэлементов. Продукты для зимы: баранина, говядина, индейка, утка, курица, сыр, рыба, овес, пшеница, лук, свекла, баклажан, огурец. Лучший фрукт — хурма. Не забывайте о специях: корица, имбирь, чеснок, тмин, гвоздика.
Питаться правильно в любое время года совсем не сложно. Помните, что в холодное время года организму нужно больше горячих продуктов. А в теплое время года отдайте предпочтение холодным продуктом. Если зимой употреблять много холодных продуктов, то организм, не получая тепла из пищи, начнет увеличивать жировую прослойку. Результат — лишний вес весной.
Будьте здоровы и питайтесь правильно в любое время года!
самые лучшие овощи и фрукты — это те которые растут в местности, где мы проживаем. а яблоки — это вообще клад витаминов для нас. а сколько у нас ягод. замораживаем и зимой варим компоты.
Сейчас весной самое то есть зелень. Хотя, конечно, она и в другое время года не помешает, но все-таки весной — ее пора.
Весной зелени полно. Можно и суп из щавеля или молодой крапивы приготовить. А вот зимой, когда витаминов не хватает, как раз и нужно зелени побольше есть, а также овощей и фруктов.
Как раз задалась вопросом — какие витамины мне сейчас употреблять… Насчет продуктов понятно. Интересно, а витамины в таблетках принимать желательно осенью или летом? Дело в том, что врачи рекомендуют круглый год… но мне сомнительно…
Восточный принцип деления продуктов по временам года – это деление их на мужскую и женскую природу –
В межсезонье лучшей тактикой будет постепенная перестройка режима питания от зимнего — к весеннему, от летнего — к осеннему. Основной вкус сладкий, именно он поможет разнообразить переходный период новыми вкусами. Фрукты, овощи и мёд – лучший выбор для полноценного питания. Дополнительным становится горький вкус. Полноценность рациону привнесут сухофрукты и баранина. Отказаться стоит от кислых продуктов, таких как лимон и кисломолочные продукты.